Среднее общее образование (10-11 классы)

Среднее общее образование призвано обеспечить грамотность и социальную адаптацию обучающихся, содействовать их общественному и гражданскому самоопределению.  Достижение образовательных целей на ступени среднего общего образования осуществляется через систему профильного обучения. Многопрофильность дает выпускнику возможность профессионального выбора. Профили в гимназии открываются на основании социального заказа учащихся и родителей, утверждаются решением педагогического совета.   

Модель профильного обучения предполагает стандартизацию двух уровней изучения основных учебных предметов: базисного и профильного, включение в компонент образовательной организации элективных курсов, которые могут выбрать обучающиеся в соответствии с индивидуальным профилем образования. Состав федерального компонента определяет совокупность базовых и профильных общеобразовательных учебных предметов.

Базовые общеобразовательные учебные предметы - учебные предметы федерального компонента, направленные на завершение общеобразовательной подготовки обучающихся. Федеральный базисный учебный план предполагает функционально полный, но минимальный их набор. Остальные базовые учебные предметы изучаются по выбору.

Профильные общеобразовательные учебные предметы - учебные предметы федерального компонента повышенного уровня, определяющие специализацию каждого конкретного профиля обучения. Совокупность базовых и профильных общеобразовательных учебных предметов определяет состав федерального компонента федерального базисного учебного плана.
 Рекомендации МО РФ по составлению учебного плана предусматривают возможность формирования не только предложенных профилей обучения, но и других профилей на усмотрение образовательной организации. Количество профильных предметов обусловлено правом их выбора образовательным учреждением при формировании учебного плана согласно запросу учащихся и их родителей. При формировании учебного плана гимназии строго соблюдены основные требования для всех школ согласно пособию Российской академии образования для руководителей образовательных учреждений «Профильное обучение в школе: модели, методы, технологии» (авт. Т.П. Афанасьева, Н. В. Немова, М., 2006г.):

  • Перечень базовых общеобразовательных предметов.
  • Предельно допустимая нагрузка учащихся (34 часов).
  • Понятие профиля, как комбинации предметов, включающих в себя не   менее двух дисциплин, изучаемых на профильном уровне.

При выборе содержания элективных курсов учитываются три подхода:

  • «Надстройка» профильного предмета – курсы практической направленности;
  • Развитие содержания одного из базовых предметов в качестве дополнительной подготовки к сдаче единого государственного экзамена;
  • Удовлетворение познавательных интересов учащихся.

Структура учебного плана полностью соответствует структуре, предусмотренной примерным учебным планом Ставропольского края, в части выделения образовательных областей, образовательных компонентов, учебных предметов, входящих в образовательные области.
Учебный план ориентирован на дифференциацию и индивидуализацию обучения, на социализацию обучающихся.

Вариативная часть более полно учитывает потребности учащихся благодаря введению предметов общеразвивающего и профильного характера.
Образовательные программы, по которым работает гимназия, являются государственными, рекомендованными и допущенными Министерством образования РФ. Наряду с этим, учителями используются авторские программы, утвержденные СКИРО ПК и ПРО.

Учебный план общего образования МБОУ гимназии №25 на 2019/2020 учебный год является документом, распределяющим учебное время, отводимое на изучение различных учебных предметов обязательной части, формируемой участниками образовательного процесса, определяющим максимальный объём обязательной нагрузки обучающихся, нормативы финансирования.
Учебный план представлен следующими образовательными областями:

  • филология;
  • математика;
  • обществознание;
  • естествознание;
  • искусство;
  • физическая культура.

Содержание образования на уровне среднего общего образования в МБОУ гимназии №25 города Ставрополя реализуется средствами предметов базового и профильного уровней, включенных в Федеральный учебный план.

Учебным планом среднего общего образования предусмотрено распределение часов регионального и школьного компонентов.  Расширение предметов за счет часов регионального компонента и   компонента образовательного учреждения в профильных классах произведено следующим образом:

Режим обучения

в 10-11 -х классах 5-дневная учебная неделя, продолжительность урока 40 минут.

Расчет часов в учебном плане ведется исходя из количества учебных недель: в 10-х классах – 35 учебных недель; в 11 –х классах – 34 учебные недели.

Объем домашних заданий (по всем предметам) таков, что затраты времени на его выполнение не превышают (в астрономических часах): в 10-11 классах – 3,5 ч.

В 2019-2020 учебном году в соответствии с гимназической Концепцией профильного обучения и с учетом социального запроса обучающихся и их родителей   на базе 10-х классов сформированы социально-гуманитарный, химико-биологический, социально-экономический и физико - математический профили обучения. В 11-х классах будет продолжена реализация социально-гуманитарного, химико-биологического, социально - экономического и информационно-технологического профилей обучения.  

На профильном уровне в 10-а и 11-а классах (социально – гуманитарный профиль) изучаются: история, обществознание, право; в 10-б и 11-б (химико – биологический профиль) – химия, биология, алгебра и начала анализа, геометрия; в 10-в и 11-в классах (социально – экономический профиль) алгебра и начала анализа, геометрия, обществознание, экономика, право; в 10-г классе (физико – математический профиль) – алгебра и начала анализа, геометрия, информатика и ИКТ, физика; в 11- г классе (информационно – технологический профиль) – алгебра и начала анализа, геометрия, информатика и ИКТ, физика.    
       2.5. С учетом выбора предметов на профильном уровне учащиеся имеют право расширять знания за счет выбора элективных курсов, часы которых выделены за счет регионального компонента.

Расширение предметов за счет часов регионального компонента и   компонента образовательного учреждения в профильных классах произведено следующим образом:

социально-гуманитарный профиль (10 «А» класс)

  •  «История России в документах» – 1ч., авторская программа, утвержденная педагогическим советом гимназии.

химико-биологический профиль (10 «Б» класс)

  • «Практикум по решению усложненных расчетных химических задач» – 1 час. Программа авторская, утвержденная каф. химии, СКФУ, 2011 г.
  • «Избранные главы биологии с элементами подготовки к ЕГЭ» - 1 час, программа авторская, авт. к.п.н. Степовая Е.А., допущена МО СК 2007 г.
  • В целях углубления, усиления практической направленности в преподавании физики, для обобщения изученного материала, на решение задач из компонента образовательного учреждения на изучение учебного предмета «Физика» добавлен 1 час.

социально - экономический профиль (10 «В» класс)

  • Практикум решения математических задач – 1ч., программа государственная под ред. А. Г. Мордковича (профильный уровень), М., 2010г.
  • Практикум решения задач по экономике – 1ч. авторская программа Л.Ф. Иванова и А.И. Матвеева, М., 2012г.

физико-математический профиль (10 «Г» класс)

  •  Практикум решения задач по физике – 1 ч., программа авторская, утвержденная педагогическим советом гимназии.

   

 

С учетом социального запроса и комплектации на текущий учебный год предусматривается деление класса на группы для прохождения практикума по физике.

 

В 11 классах продолжена реализация профилей:

Социально - гуманитарный профиль  (11 «А» класс)

Усиливается образовательная область «Обществознание» за счет профильных предметов:

  • История – 4ч., программа МО РФ под ред. А.Д.Сахарова, М., 2008г.
  • Обществознание – 3ч., программа МО РФ под ред. Л.Н.Боголюбова (профильный уровень), М., 2010г.
  • Право – 2ч., программа МО РФ по праву (профильный уровень), М., 2010г.

Химико-биологический профиль   (11 «Б» класс)

С учетом выбора предметов на профильном уровне учащиеся имеют право расширять знания за счет выбора элективных курсов, часы которых выделены за счет регионального компонента:

  • «Практикум по решению усложненных расчетных химических задач» - 1 час (раздел «Аналитическая химия»). Программа авторская, утвержденная каф. химии, СКФУ, 2011г.
  •  «Избранные главы биологии» - 1 час, программа авторская, авт. к.п.н. Степовая Е.А., допущена МО СК 2007г.

Социально-экономический профиль  (11 «В» класс)

 С учетом выбора предметов на профильном уровне учащиеся имеют право расширять знания за счет выбора элективных курсов, часы которых выделены   за счет регионального компонента:

  • Практикум решения математических задач – 1ч., программа государственная под ред. А. Г. Мордковича (профильный уровень), М., 2010 г.

Информационно-технологический профиль    (11 «Г» класс)

Усиливаются образовательные области «Математика» и «Информатика и ИКТ» за счет профильных предметов:

  • Алгебра и начала анализа – 4ч. – программа государственная МО РФ

     (автор Мордкович А.Г.). М., 2010г.

  • Информатика и ИКТ – 4ч., программа государственная МО РФ, 2009г.
  • Физика – 4ч., программа  МО РФ под ред.  Мякишева С.Я., М., 2011г.

В социально – гуманитарном профиле (11-а класс) и информационно – технологическом профиле (11-г класс) распределения часов за счет регионального компонента для проведения спецкурсов не было.

Соблюдая основные принципы дифференцированного подхода в обучении по физике на профильном уровне (10-г  класс), с учетом социального запроса и комплектации на текущий учебный год, с целью реализации разноуровнего обучения при подготовке к ЕГЭ, а также построения индивидуальной образовательной траектории, предусматривается деление обучающихся 10-г класса физико – математического профиля на группы с учетом уровня знаний, методологических умений и мотивации к обучению для прохождения практикума по физике (1 час в неделю в рамках 5-ти часовой программы по физике; программы МО РФ, автор Г.Я. Мякишева. Физика для школ (классов) с углубленным изучением предмета 10-11 классы, М., «Дрофа», 2010 г.).

В связи с изменениями в федеральном компоненте государственного образовательного стандарта в части изучения учебного предмета «Астрономия» в качестве обязательного на уровне среднего общего образования (приказ Минобрнауки России от 05 марта 2004 г. №1089, приказ Минобрнауки России от 07 июня 2017 года №506), на основании письма министерства образования и молодежной политики Ставропольского края от 22.06.2017 года № 02-20/5699 «Об организации изучения учебного предмета «Астрономия» в 11-х классах за счет часов компонента образовательного учреждения введен учебный предмет «Астрономия» в количестве 1 часа в неделю.

В 10-х классах по окончании учебного года в соответствии с приказом Министра обороны РФ и Министерства образования и Науки РФ № 96 /134 от  24 февраля 2010 г.  «Об утверждении Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования и учебных пунктах» проводятся 5-дневные учебные сборы (35 часов).

В 11-х классах в рамках учебного предмета ОБЖ во втором полугодии предусмотрено деление на группы с целью изучения девушками начальной медицинской подготовки.
Для осуществления индивидуального подхода в обучении, с учетом специфики отдельных предметов, наполняемости классов (25 человек) рекомендаций по организации профильного обучения, классы делятся на группы на уроках иностранного языка (10-11 кл.), информатики (10-11 кл.), физической культуры (10-11 кл.), во время проведения практических занятий по физике (элективный курс «Практикум решения задач по физике» 10-г).

СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЙ ПРОФИЛЬ, 10А, 11А классы

Учебные предметы
ЧИСЛО НЕДЕЛЬНЫХ/ГОДОВЫХ УЧЕБНЫХ ЧАСОВ в 10 классе
ЧИСЛО НЕДЕЛЬНЫХ/ГОДОВЫХ УЧЕБНЫХ ЧАСОВ в 11 классе
Федеральный компонент
  БАЗОВЫЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДМЕТЫ  
Русский язык
1/35
1/34
Литература
3/105
3/102
Иностранный язык  
3/105
3/102
Алгебра и начала анализа
3/105
3/102
Геометрия
2/70
2/68
Информатика и ИКТ
1/35
1/34
Экономика
1/35
1/34
География
1/35
1/34
Искусство (МХК)
1/35
1/34
Физика
2/70
2/68
Химия
1/35
1/34
Биология
1/35
1/34
Физическая культура
3/105
3/102
Астрономия  
1/34
ОБЖ
1/35
1/34
ПРОФИЛЬНЫЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДМЕТЫ  
История        
4/140
4/136
Обществознание
3/105
3/102
Право
2/70
2/68
История России в документах
1/35
 
МАКСИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ УЧЕБНОЙ НАГРУЗКИ (5-дневная учебная неделя)
34/1190
34/ 1156

 

ХИМИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ, 10Б, 11Б КЛАССЫ

Учебные предметы
ЧИСЛО НЕДЕЛЬНЫХ/ГОДОВЫХ УЧЕБНЫХ ЧАСОВ в 10 классе
ЧИСЛО НЕДЕЛЬНЫХ/ГОДОВЫХ УЧЕБНЫХ ЧАСОВ в 11 классе
Федеральный компонент
  БАЗОВЫЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДМЕТЫ  
Русский язык
1/35
1/34
Литература
3/105
3/102
Иностранный язык  
3/105
3/102
Информатика и ИКТ
1/35
1/34
История
2/70
2/68
Обществознание (включая право и экономику)
2/70
2/68
География
1/35
1/34
Физика
3/105
2/68
Астрономия  
1/34
Физическая культура
3/105
3/102
ОБЖ
1/35
1/34
ПРОФИЛЬНЫЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДМЕТЫ  
Химия
3/105
3/102
Биология
3/105
3/102
Алгебра и начала анализа                 
4/140
4/136
Геометрия
2/70
2/68
КОМПОНЕНТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
Практикум по решению усложненных расчетных химических задач
1/35
1/34
Избранные главы биологии с элементами подготовки к ЕГЭ
1/35
Избранные главы биологии  
1/34
МАКСИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ УЧЕБНОЙ НАГРУЗКИ (5-дневная учебная неделя)
34/1190
34/ 1156


СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ, 10В, 11В КЛАССЫ


Учебные предметы
ЧИСЛО НЕДЕЛЬНЫХ/ГОДОВЫХ УЧЕБНЫХ ЧАСОВ в 10 классе
ЧИСЛО НЕДЕЛЬНЫХ/ГОДОВЫХ УЧЕБНЫХ ЧАСОВ в 11 классе
Федеральный компонент
  БАЗОВЫЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДМЕТЫ  
Русский язык
1/35
1/34
Литература
3/105
3/102
Иностранный язык  
3/105
3/102
Информатика и ИКТ
1/35
1/34
История
2/70
2/68
География
1/35
1/34
Физика
2/70
2/68
Биология
1/35
1/34
Химия
1/35
1/34
Астрономия  
1/34
Физическая культура
3/105
3/102
ОБЖ
1/35
1/34
ПРОФИЛЬНЫЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДМЕТЫ  
Алгебра и начала анализа
4/140
4/136
Геометрия
2/70
2/68
Обществознание
3/105
3/102
Экономика
2/70
2/68
Право
2/70
2/68
КОМПОНЕНТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
Практикум решения математических задач
1/35
1/34
Практикум решения задач по экономике
1/35
МАКСИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ УЧЕБНОЙ НАГРУЗКИ (5-дневная учебная неделя)
34/1190
34/1156

 

ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ, 10Г КЛАСС


Учебные предметы
ЧИСЛО НЕДЕЛЬНЫХ/ГОДОВЫХ УЧЕБНЫХ ЧАСОВ в 10 классе
ЧИСЛО НЕДЕЛЬНЫХ/ГОДОВЫХ УЧЕБНЫХ ЧАСОВ в 11 классе
Федеральный компонент
  БАЗОВЫЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДМЕТЫ  
Русский язык
1/35
 
Литература
3/105
 
Иностранный язык  
3/105
 
История
2/70
 
Обществознание (включая право и экономику)
2/70
 
География
1/35
 
Биология
1/35
 
Химия
1/35
 
Физическая культура
3/105
 
ОБЖ
1/35
 
ПРОФИЛЬНЫЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДМЕТЫ  
Алгебра и начала анализа
4/140
 
Геометрия
2/70
 
Информатика и ИКТ
4/140
 
Физика
5/175
 
КОМПОНЕНТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
Практикум решения задач по физике
1/35
МАКСИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ УЧЕБНОЙ НАГРУЗКИ (5-дневная учебная неделя)
34/1190

 

ИНФОРМАЦИОННО – ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ, 11Г КЛАСС


Учебные предметы
ЧИСЛО НЕДЕЛЬНЫХ/ГОДОВЫХ УЧЕБНЫХ ЧАСОВ в 10 классе
ЧИСЛО НЕДЕЛЬНЫХ/ГОДОВЫХ УЧЕБНЫХ ЧАСОВ в 11Г классе
Федеральный компонент
  БАЗОВЫЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДМЕТЫ  
Русский язык  
1/34
Литература  
3/102
Иностранный язык    
3/102
История  
2/68
Обществознание (включая право и экономику)  
2/68
География  
1/34
Биология  
1/34
Химия  
1/34
Физическая культура  
3/102
ОБЖ  
1/34
Астрономия  
1/34
ПРОФИЛЬНЫЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДМЕТЫ  
Алгебра и начала анализа  
4/136
Геометрия  
2/68
Информатика и ИКТ  
4/136
Физика  
5/170
МАКСИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ УЧЕБНОЙ НАГРУЗКИ (5-дневная учебная неделя)
34/1156

 

Формы промежуточной аттестации учащихся

Промежуточная аттестация проводится в соответствии с Положением о формах, периодичности, порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся в МБОУ гимназии №25 г. Ставрополя, с Приказами и инструктивными письмами Министерства образования РФ  по итогам учебного года в сроки, установленные календарным учебным графиком школы.

Объем времени, отведенного на промежуточную аттестацию обучающихся определен календарным учебным графиком ОО на 2019 /2020 уч. г.

Основные формы промежуточной аттестации:

  • Диктант с грамматическим заданием
  • Контрольная работа
  • Самостоятельная работа
  • Дифференцируемый зачет
  • Зачет
  • Практическая работа
  • Изложение
  • Сочинение
  • Тестовая работа
  • Собеседование
  • Контрольные нормативы
  • Защита реферата
  • Проектная работа

      Промежуточная аттестация учащихся гимназии в учебном году распределяется по классам следующим образом:

Класс
Предмет
Форма промежуточной аттестации
10 кл Русский язык Диктант с грамматическим заданием
Литература Сочинение
Иностранный язык (английский язык) Тестовая работа
Алгебра и начала анализа (профиль) Диагностическая работа  
Математика (база) Диагностическая работа  
Информатика и ИКТ Дифференцированный зачет
История Контрольная работа
Обществознание Диагностическая работа
Экономика Тестовая работа
Право Тестовая работа
МХК Тестовая работа
География Тестовая работа
Физика Дифференцированный зачет
Химия Дифференцированный зачет
Биология Дифференцированный зачет
ОБЖ Тестовая работа
Физическая культура Контрольные нормативы

 

Итоговая аттестация

Освоение образовательных программ среднего общего образования завершается обязательной итоговой аттестацией выпускников.



Освоение образовательных программ основного общего, среднего общего образования завершается обязательной итоговой аттестацией выпускников11-х классов. Государственная итоговая аттестация выпускников МБОУ гимназии №25 города Ставрополя осуществляется в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного приказом Минпросвещения, Рособрнадзора от 07.11.2018 № 190, № 1512.

Подробнее

 

 

Базовая школа РАН

Подробнее

 

 

Создано 05.01.2013

Обновлено 20.02.2013