Династия Козлитиных - Дашиевых - Семеновых
Школьные коридоры помнят каждого из нас. Сколько бы лет ни прошло, школа остается одним из главных событий в жизни человека. А если она сопровождает несколько поколений, разве это не прекрасно вдвойне? Так случилось и в нашей семье. 25 гимназия с нами уже 3 поколения.
Моя мама, Козлитина Галина Акимовна, училась в школе № 25 с 1946 по 1956 год. Это один из первых выпусков послевоенной школы. Классным руководителем была Токарчук Евдокия Владимировна. С 1946 по 1969 год она работала учителем русского языка и литературы в нашей школе и за свои заслуги в 1965 году получила звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
Тяжелое это было время для страны, но все знали, что образование - это очень важно. Понимала это и моя мама. Закончив школу, она поступила в медицинское училище и, успешно его закончив по специальности «фельдшер», проработала 45 лет в краевой клинической больнице города Ставрополя. Имеет звание «Ветеран труда».
С теплотой моя мама вспоминает праздничные концерты, посвящённые юбилеям писателей и памятным датам истории, походы в театр и музеи. Мама и сейчас «смотрит в оба глаза» за деятельностью гимназии, ведь окна моего родного дома выходят на спортивную площадку, откуда всегда доносится гул детских голосов, а это значит, что наша школа - это живой организм!
Пролетело время, и вот уже в 1984 году мама привела меня за руку в 25 школу. Вместе с умением писать и считать моя первая учительница, Рыбакова Ирина Викторовна, привила нам, несмышленышам, любовь к родному краю, нашей великой Родине. Менялись руководители государства и политические приоритеты, но педагогический коллектив, несмотря ни на что, нес высоко знамя образования!
Не случайно, наша школа в 80 –е годы «гремела» на весь город качеством знаний и яркими воспитательными мероприятиями. В этом, разумеется, заслуга прежде всего директора школы, Казачковой Раисы Эммануиловны.
В средней школе моим классным руководителем была Гурская Марина Юрьевна, учитель русского языка и литературы. Влюбленная в свой предмет, Марина Юрьевна с увлечением рассказывала русские сказки и классические сюжеты, учила нас видеть красоту пушкинской строки, глубину поэзии М.Ю. Лермонтова.

Рубеж 80-90 годов принес не только смену государственного строя, но и смену руководства гимназии. Директором был избран Корякин Константин Иванович. Молодой, энергичный и амбициозный, он смело шагнул в ногу со временем: в 90- е годы в гимназии были открыты первые профильные классы. Такие дисциплины, как психология, правоведение, углубленные курсы по учебным предметам, вели преподаватели СГУ, работники музеев города.
Посчастливилось и мне поучаствовать в школьном эксперименте: в 1992-1994 году в гуманитарном классе училась и я. Моим классным руководителем в старших классах стала Малышева Раиса Александровна. Закончившая в свое время историко-филологический факультет, Раиса Александровна, оживляла исторические факты интереснейшими литературными и жизненными примерами. Увлеченная своими предметами, она открыла нам живой мир истории цивилизаций.
Одним из интереснейших событий того времени были педагогические недели: во 2 полугодии учащиеся 11-х классов давали уроки. Каждый в соответствии с профилем выбирал тему урока и, прежде чем дать его, посещал уроки в выбранном классе, проводил внеклассное тематическое мероприятие, вел дневник практиканта.
Мы ходили не только на уроки к преподавателям, но и друг к другу, анализировали их. Я тоже в 11 классе побывала в роли учителя: давала урок русского языка (в современной школе нечто подобное бывает в период празднования Дня гимназиста). Поэтому не случайно я и мои одноклассники по окончании школы поступили на филологический факультет СГУ и связали прочно свою жизнь с педагогикой – Осадчая Татьяна Анатольевна стала учителем русского языка и литературы гимназии № 25, Ходус Вячеслав Петрович, сейчас профессор, доктор филологических наук, заведующий кафедрой русского языка Гуманитарного института СКФУ.

Жизненные обстоятельства меня «увели» от учительства, но я по-прежнему связана с родной школой. С моим супругом, Семеновым Владиславом Александровичем, мы воспитываем двух детей, и, разумеется, они учатся в 25 гимназии.
Нашего старшего сына, Александра, мы привели в первый класс в 2005 году, он обучался у Коноваловой Татьяны Викторовны. Помнит Саша свое «Посвящение в первоклассники»: красивая девочка – старшеклассница, как сказочная принцесса, знакомила их со школой. Малыши увидели эксперименты в физической и химической лаборатории, решили ребусы по истории и географии. Настоящим гимназистом вернулся наш сын из сказочного путешествия. «Спасибо» за эти яркие воспоминания хочу сказать кафедре воспитательной работы и старшеклассникам.
Рука об руку в средней школе Саша шел с классным руководителем, учителем биологии Степовой Еленой Александровной (тоже выпускницей гимназии № 25). Настоящий знаток своего предмета, кандидат биологических наук, педагог - новатор, она выпустила их 9 класс в 2014 году.
Сейчас мой сын ученик 10 Г класса. В выборе предметов победила информатика и физика. Мне кажется, что он в надежных руках своего классного руководителя, учителя математики и заместителя директора по УВР, Бабич Елены Валерьевны. Её богатый педагогический и жизненный опыт, надеюсь, поможет определиться в жизни нашему сыну.

Кажется, совсем недавно наша дочь Лилия пошла в первый класс. Маленькой девочкой с пышными бантиками стояла она на линейке Первого звонка в 2008 году. Елена Николаевна Пожидаева, первая учительница моей дочери, навсегда останется в ее памяти. Буквы, цифры, сложные слова, новый мир – это все, как будто шутя, Елена Николаевна донесла до наших детей. Не обошла вниманием и умение моей дочери рисовать. Рисунки Лилии всегда на школьных тематических выставках.
Средняя школа – и вновь смена классного руководителя. Учитель физики, Виктория Сергеевна Афанасьева, смело взялась за наших детей. На уроках природоведения Лилия с удовольствием создавала календарь погоды, следила за физическими явлениями. Не забывала Виктория Сергеевна и о посещении театра и филармонии, пока, конечно, детских представлений, ведь это, как известно, прививает подросткам чувство прекрасного и расширяет их видение мира.
В прошлом году классным руководителем нашей дочери стал учитель истории и обществознания, как и я, выпускница гимназии (у нас даже классный руководитель был один – Малышева Раиса Александровна) – Ходункова Лилия Владимировна.
Заканчивая свое повествование о семье и школе, хочу сказать, что гимназия № 25 - это замечательное учебное заведение. И нельзя не заметить, как она преобразилась в годы руководства Зубкова Владимира Николаевича. Поражают своей информативностью новые стенды в просторных коридорах гимназии, восстановлен музей, и я уже не говорю о ландшафтных композициях на территории гимназии, которые радуют глаз проходящих мимо людей и спешащих на урок учеников. Владимир Николаевич встречает нас каждое утро на пороге школы.
Родная гимназия празднует в 2015 году очень важный юбилей! Ей 70 лет. Мы по праву гордимся тем, что уже десятилетия вместе. Смелей ступай, родная школа, в новое юбилейное десятилетие! И, как ты понимаешь, мы будем рядом с тобой.
Дашиева (Семенова) Оксана Юрьевна, выпускница гимназии
Создано 10.01.2015
Обновлено 11.01.2015