Приют для девочек
История гимназии №25 города Ставрополя связана с созданием в начале XX века в нашем городе приюта для девочек.
На учреждение приюта было собрано 817 рублей. 9 сентября 1901 года состоялось открытие приюта. Первоначально приют размещался в Митрофановском (ныне Зоотехническом) переулке в доме, безвозмездно переданном городскими властями.
Надзирательницей приюта стала приглашенная для этого Людмила Ермолаевна Кособрюхова. Кроме того в штат входили: кухарка и дворник. Для стирки белья раз в месяц приглашалась прачка.
К январю 1902 года в приюте состояло девять девочек. Это были девочки из многодетных семей или оставшиеся без родителей. Здоровьем девочек занималась врач М.Остроумова.
Сохранился отчет правления Ставропольского общества содействия воспитанию и защиты детей за 1901 и 1911 годы, в котором содержатся сведения о создании приюта.
С открытием приюта стали появляться со стороны добрых людей пожертвования различными вещами и продуктами. Жертвователями в 1901 году стали 26 человек. Перед вами документ о пожертвованиях жителей города Ставрополя.
В 1901 году заведующая приюта Л.А. Рослякова написала открытое письмо, которое было опубликовано в газете «Северный Кавказ», о том, что если тысяча лиц сделают для себя обязательным жертвовать ежемесячно по 10 копеек то содержание приюта Общества воспитания и защиты детей будет обеспечено. Откликнулись сотни людей. В списке лиц, которые сделали взносы, встречаются и такие: Боря – 10коп., Вася – 10 коп., Маруся – 10 коп., следует сделать вывод, что помогали приюту даже дети г. Ставрополя.
Уже вскоре здание приюта стало тесным для прибавившегося числа воспитанниц, и общество начало поиски средств для строительства нового. Щедрый дар внесли братья Георгий и Николай Тимовеевичи из купеческого рода Ивановых, пожертвовав 8000 тысяч рублей.
23 сентября 1906 года сироты, жившие во время строительства в казармах, переехали в новое, светлое двухэтажное здание, сохранившееся до наших дней: в настоящее время в нем находится старый корпус гимназии №25 г. Ставрополя.
Здание было рассчитано на 50 девочек и на 100 обучающихся швейному делу.
Приют просуществовал до 1918 года. За без малого двадцать лет через него прошли более ста девочек-сирот.
Они были первыми
13 января 1945 года образована средняя женская школа №25.
Сведения об открытии школы содержатся в отчете городского ставропольского отдела народного образования за 1944-1945: "13 января 1945 года начала функционировать вновь организованная средняя женская школа №25".
Сохранился паспорт нашей школы за 1950-1955 год, который содержит сведения о хозяйственном школьном оборудовании, количестве классов и учащихся, учителях, которые работали в эти годы.
Это было двухэтажное здание с печным отоплением, полуразрушенное за время войны.
Первые выпускники закончили среднюю женскую школу №25 в 1945 году. В то послевоенное время директором школы была Бутенко Вера Степановна, перед вами фамилии первых учителей средней школы №25. Среди них учитель начальных классов Охрименко Анна Степановна, учитель географии Трошина Нина Алексеевна, учитель физики Трошин Николай Павлович, учитель русского языка Алексанровкая Лидия Васильевна.
В 1946 году школу закончили 16 девушек. Классным руководителем этого выпуска была учитель математики Шило Мария Михайловна.
Классным руководителем выпускников 1947 года была Токарчук Евдокия Владимировна. Она преподавала русский язык и литературу, а в школе работала с 1946 по 1969 год. В 1965 году 25 мая Указом Президиума Верховного совета СССР ей было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Евдокия Владимировна вспоминала: « Это были веселые любознательные девушки. Они много читали, ходили в театр и кино, посещали кружки, участвовали в олимпиадах и школьных вечерах. Все они успешно закончили не только школу, но и высшие учебные заведения».
Сохранились фотографии выпускников средней школы №25 1951,1952,1954, 1955 годов. Перед вами аттестат об окончании 10 класса в 1954 году Скуридиной Инной Александровной и Похвальная грамота ученицы 1 класса Скуридиной Инны за отличные успехи в учебе и примерное поведение.
В сентябре 1945 года в среднюю школу №25 набрали учащихся 3 «А» класса, школа была новая и пополнялась учащимися. Они закончили школу в 1953 году. Договорились встретиться через 20 и через 40 лет. На этих фотографиях выпускницы 10 А класса 1953 года. Среди них учитель математики нашей школы Валентина Александровна Трескунова. В данное время живет в городе Херсоне.
Директором школы с 1949 по 1955 год была Петушкова Мария Григорьевна, которая проработала в школе тридцать лет. Она была справедливым, внимательным директором, с уважением относилась к учителям и учащимся.
Одним из любимых учащимися учителей в эти годы была Клавдия Николаевна Ермакова. Она преподавала географию, работала в школе всю свою жизнь. Клавдия Николаевна побывала в разных странах, много знала и любовь к природе и знаниям передавала
своим ученикам.
Будущее школы закладывалось в эти годы (1956 -1973)
«Учитель – тот, кто сам прикасается к истине, кто учит этому прикосновению других».
На фотографиях нашего музея запечатлены лица учителей и учеников, а это для нас уже история: с 1956 года по 1963 год директором средней школы № 25 был Арзубов Владимир Капитонович, участник гражданской и Великой Отечественных войн, награжден многими орденами и медалями, учительница истории Симакова Вера Ивановна, которая была организатором поездки учащихся школы в Белоруссию, в станицу Голубицкую, где погиб и похоронен Василий Леонтьевич Дегтярев, наш земляк, его имя носила пионерская дружина нашей школы, Нина Ричардовна Михайличенко учитель начальных классов, отличник народного просвещения, которая за самоотверженный труд награждена орденом «Знак почета».
«Учительница первая моя» - так могут сказать сотни взрослых уважаемых людей нашего города об Анне Семеновне Рудаковой.
С 1963 по 1968 год директором школы работал Красовицкий Семен Борисович, участник Великой отечественной Войны, имел множество боевых наград. Он был инициатором и активным участником патриотической работы в школе.
Учащиеся школы принимали участие во Всесоюзных операций: «Орден в твоем доме», «Миллион Родине», «Живи книга».
В это время работали и прославляли нашу родную школу своими делами такие учителя, как Зуева Нина Ивановна, Ждахина Галина Исидоровна, Федосеенко Анна Николаевна.
В конце 50-х годов в школе учителем музыки был Ян Прохорович Токарчук, участник Великой Отечественной воны, который создал детский оперный театр. Коллектив детского оперного театра многие годы являлся лауреатом конкурсов художественной самодеятельности, был награжден дипломом второй степени и грамотой Ставропольского краевого управления культуры.
До самозабвения Ян Прохорович был влюблен в музыку и работу с детьми. Чтобы привить детям любовь к музыке, он начал работать над детскими операми-сказками: «Тим и Том», «Маша и медведь», «Гуси – лебеди». Увлечены были все, активное участие принимали родители. Нашими балеринами были Таня Олешкевич, Агаджанова Галя, Токарчук Зоя.
С 1968 по 1971 год директором школы № 25 был Черников Петр Антонович, участник Великой Отечественной войны, награжден орденами и медалями.
С 1971 по 1973 год директором школа был Гутинев Петр
Александрович.
Творческий поиск
С 1973 по 1987 год директором школы была Казачкова Раиса Эммануиловна – отличник народного образования СССР, Заслуженный учитель школы РСФСР. Раиса Эммануиловна Казачкова - учитель русской литературы, всю свою педагогическую деятельность воспитывала и обучала учащихся на образах произведений русских классиков, умела ценить прекрасное и пробуждать доброе.
Методической работой в школе руководили заместители директора по учебно-воспитательной работе Пилипенко Вера Ивановна и Заслуженный учитель школы РСФСР, учитель немецкого языка Ферганская Любовь Николаевна. Энтузиаст, учитель, глубоко знающий свое дело, она умела помочь, уделить внимание, выслушать, понять - ребенка, родителя, учителя. Любовь Николаевна стала инициатором создания музея истории гимназии.
Особое внимание уделялось патриотическому, экологическому и эстетическому воспитанию.
Заместителем директора по воспитательной работе в те годы работала Федосеенко Анна Николаевна – участник Великой Отечественной войны.
Среди комсомольских активистов школы выделялась Щербакова Валентина - секретарь комсомольской организации школы (сегодня заместитель директора по учебно - воспитательной работе гимназии №25, Отличник народного образования РСФСР - Стрелец Валентина Николаевна).
В эти годы в школе работали творческие педагоги: Новикова Лариса Павловна, Ишкова Любовь Ивановна, Шухлина Тамара Александровна.
Охранять природу – защищать Родину
Учащиеся школы №25 были активными участниками Всесоюзного общества охраны природы.
В школе было создано первичное общество охраны природы «Родник». По инициативе отличника народного образования РСФСР, учителя географии Ишковой Любовь Ивановны в 1982 году в г. Ставрополе в Таманском лесу была создана Экологическая тропа.
На тропе было обустроено 14 станций. (перечислить на стенде). Все станции Экологической тропы были исследованы учащимися школы № 25 под руководством Л.И. Ишковой.
Учащиеся школы совершали экскурсии на тропу, учителя проводили уроки на открытом воздухе.
Итоги деятельности учителя были представлены на Выставке достижения народного хозяйства в г. Москве, школа получила грамоту ВДНХ, а сама Любовь Ивановна награждена орденом «Знак почета».
Обозначения природных объектов, стенды, опознавательные знаки были изготовлены учащимися под руководством учителей обслуживающего труда: Авдеева Николая Дмитриевича – участника Великой Отечественной войны и Савченко Раисы Никифоровны.
Николай Дмитриевич много лет работал учителем труда в средней школе №25, он стал учителем сразу после окончания Великой Отечественной войны.
Методическая работа в школе
В 1989 году в школе №25 на базе методического кабинета были созданы творческие лаборатории учителей, деятельность которых возглавляла заместитель директора по учебно – воспитательной работе Любовь Николаевна Ферганская.
Творческую лабораторию учителей русского языка и литературы возглавляла директор школы Казачкова Р.Э., учителей математики - Заслуженный учитель РСФСР Эрмансон Евгения Георгиевна, учителей истории - Заслуженный учитель РСФСР Михайленко Наталья Сергеевна, учителей химии - Отличник народного образования РСФСР Маханько Галина Ивановна, учителей начальных классов - Заслуженный учитель РСФСР Зубатюк Валентина Игнатьевна.
Учителями - новаторами в то время были: Отличник народного образования РСФСР Кононцева Ирина Михайловна, Заслуженный учитель РСФСР Каштанова Нина Павловна, Зуева Нина Ивановна, Трескунова Валентина Александровна, Кудрина Юлия Марковна, Отличник народного образования, кавалер ордена «Знак почета» Куюмджи Элла Александровна, учитель начальных классов Шкляр Раиса Наумовна.
Прекрасна дорога - идти в педагоги
В 1987 году между школой №25 и Ставропольским педагогическим институтом был заключен договор о сотрудничестве, были созданы педагогические классы.
Учащиеся старших 10-11 классов готовили себя со школьной парты к педагогической деятельности. Ярким событием в жизни школы стали педагогические недели: учащиеся педагогических классов под руководством учителей наставников проводили уроки в средних классах.
Руководила деятельностью педагогических классов Казачкова Р.Э. Среди самых талантливых учащихся были: Быкова Елена (на фотографии она проводит урок литературы, сегодня Елена Владимировна Лагутина, учитель русского языка и литературы, Почетный работник общего образования РФ.
Писаренко Наталья (на фото она проводит урок русского языка), сегодня она Малахова Наталья Михайловна - учитель русского языка и литературы, заместитель директора гимназии №25 по учебно-воспитательной работе, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России - 2012».
Многие учащиеся нашей школы становились в то время учителями эта традиция сохраняется и сегодня. Перед вами учителя – выпускники нашей гимназии: Маханько Галина Ивановна, Воловик Галина Викторовна.
Сегодня в гимназии работает около 20 учителей - выпускников нашей школы разных лет.
Жизнь школы в те годы была многоплановой и интересной: политическим клубом «Планета» руководила Заслуженный учитель школы РСФСР, учитель истории Михайленко Наталья Сергеевна.
Под руководством Натальи Сергеевны учащиеся старших классов проводили лекции, конференции, круглые столы о международном положении в мире, о проблемах политического развития в СССР.
Учителем музыки в 70-80 годы XX века в школе №25 была Каштанова Нина Павловна – Заслуженный учитель школы РСФСР. Нина Павловна работала по системе, созданной Д. Кабалевским.
Заслуживает внимания педагогическая деятельность Заслуженного учителя РСФСР, учителя начальных классов Зубатюк Валентины Игнатьевны.
Замечательными учителями были: Лысенко Мария Константиновна, участники Великой Отечественной войны, учитель истории Авдеев Семен Федорович, учитель трудового обучения Авдеев Николай Дмитриевич, учмитель математики Цанаева Мария Дмитриевна.
Школьные годы чудесные
В 70-80 годы прошлого века в школе №25 учащиеся занимались различной внеклассной деятельностью.
Не одно поколение выпускников прошло через деятельность лагеря труда и отдыха «Корчагинец» в совхозе «Правоегорлыкском».
Традиционными в школе были субботники на территории школы и в школьном саду.
Интересной была и спортивная жизнь школы.
Учителем музыки в 70-80 годы XX века в школе №25 была Каштанова Нина Павловна – Заслуженный учитель школы РСФСР. Нина Павловна работала по системе, созданной композитором Д. Б. Кабалевским. Уроки музыки Нины Павловны – работа мастера своего дела, высокого профессионала – музыканта.
В школе под её руководством учащиеся с увлечением пели в школьном хоре. В смотрах художественной самодеятельности в городе, крае учащиеся школы №25 всегда были первыми.
Частыми гостями в школе были артисты краевой филармонии.
В школе был создан музей боевой славы. В музее проходили встречи с ветеранами 28 отдельного железнодорожного батальона.
Военно-патриотической работой в школе руководил военрук Сапунов Михаил Андреевич, преданный своему делу учитель, широкой души человек.
Команда юнармейцев школы №25 не раз становилась победителем в военно-спортивной игре «Зарница», а отряд пионерско – комсомольского поста №1 у Мемориала «Огонь Вечной славы» был лучшим в городе.
Традиционными были смотры строя и песни.
Внеклассная работа в гимназии в 80-90-е годы тесно связана с именем В.А. Поминова: незабываемые вечера старшеклассников, КВН, сборы учащихся 10-х классов в лагере «Лесная поляна».
На фотографиях активисты гимназии №25 : Громова Надежда, Правдивцева Людмила, Козлова Галина,Чернов Сергей
С 1988 – по 2010 год директором гимназии № 25 работал Корякин Константин Иванович – отличник народного образования РСФСР, кандидат педагогических наук.
В 2000 году завершилось строительство пристройки к старому зданию школы.
Заместителем директора по учебно-воспитательной работе была Отличник народного образования РСФСР - Шевцова Т.Б.
Создание школы «Эрудит» под руководством Татьяны Борисовны Шевцовой стало в истории гимназии настоящим событием.
В 2006 и 2008 годах гимназия №25 в рамках Приоритетного национального проекта «Образование» победила в конкурсе образовательных учреждений внедряющих инновационные образовательные программы.
В 2008 году стала лауреатом конкурса «Школа России». Коллектив гимназии дважды ( в 2006 и в 2008 гг.) занесен на доску почета Ленинского района г. Ставрополя.