Разделы сайта

История гимназии: Становновление советской школы

 

13 января 1945 года была образована средняя женская школа №25. Учащихся перевели из школы №6 (ул. Ломоносова), в которой проходили экзамены, а занятия проводились в школе №25. Это было двухэтажное здание с печным отоплением, полуразрушенное за время войны.

Отчет о работе школ г. Ставрополя за 1944-45 уч. г. Из материалов следует, что в Ставрополе на 1 сентября 1944 года функционировало 24 школы, из них 11 – начальных, 8 – семилетних, 10 – средних, а также что 18 января 1945 года начала функционировать вновь организованная женская школа №25

Первые выпускники окончили среднюю женскую школу №25 в 1945 году. В то послевоенное время директором школы была Бутенко Вера Степановна.

В 1946 году школу окончили 16 девушек. Классным руководителем этого выпуска была Шило Мария Михайловна.

В 1947 году в выпускном классе было 16 человек: Булгакова Валентина, Брюхович Галина, Воложинская Галина, Гаврилова Валентина, Дрофа Евгения, Козко Дина, Калашникова Валентина, Лысякова Любовь, Маркова Зоя, Митяева Любовь, Пашкова Вера, Пачина Нина, Седина Алла, Скляренко Валентина, Четверикова Нина, Худшудякц Лидия.

 

Выпуск 1947 года. Класссный руководитель Токарчук Евдокия Владимировна
Интервью Токарчук Е.В. газете "Вечерений Ставрополь", 1995

 

Классным руководителем была Токарчук Евдокия Владимировна. Она преподавала русский язык и литературу, а в школе работала с 1946 по 1969 год. В 1965 году 25 мая Указом Президиума Верховного совета СССР ей было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Евдокия Владимировна вспоминала:

«Это были весёлые любознательные девушки. Они много читали, ходили в театр и кино, посещали кружки, участвовали в олимпиадах и школьных вечерах. Все они успешно закончили не только школу, но и высшие учебные заведения. Многие из них получили звание кандидатов наук (Козко Д., Дрофа Е., Воложинская Г., Четверикова Н.) и преподавали потом в институтах.

Выпускники тех лет помнят своих учителей: Марию Михайловну Шило, Виктора Иссидоровича Грицаенко, Нину Алексеевну и Николая Павловича Трошиных, Бориса Владимировича Орлова, Марию Григорьевну Петушкову, Марию Никитичну Заплюйко (Оробец), Алевтину Павловну Дергачеву.

Петушкова Мария Григорьевна, директор школы

С 1949 по 1955 год директором школы была Петушкова Мария Григорьевна, которая проработала в школе тридцать лет. Она была справедливым, внимательным директором, с уважением относилась к учителям и учащимся.

Наша школа была совсем небольшой. Её площадь составляла 788  квадратных метров, отапливалась она 17 печами, но освещение было электрическим!

В школе работало всего 13 учителей. Одним из любимых учащимися учителей в эти годы была Клавдия Николаевна Ермакова. Она преподавала географию, работала в школе всю свою жизнь. Клавдия Николаевна побывала в разных странах, много знала и любовь к природе и знаниям передавала своим ученикам.

В 1953-54 уч.году училось 456 учеников, а в  1954/1955 уч. году - 342 ученика.

Выпуск 1953 года
Выпуск 1955 года

 

В1956-1963 годы директором школы был Владимир Капитонович Арзубов, участник гражданской и Великой Отечественной Войн, Отличник народного образования РСФСР, его заместителем по УВР - Заплюйко М.Н. В школе работали учителя-предметники: Александровская Л.В., Петушкова М.Г., Васильженко Н.И. и др.

Учительница истории Симакова Вера Ивановна стала организатором поездки учащихся школы в  Белоруссию, в станицу Голубицкую, где погиб и похоронен Василий Леонтьевич Дегтярев, наш земляк, его имя носила пионерская дружина нашей школы.  Большим уважением и любовью Нина Ричардовна Михайличенко учитель начальных классов, отличник народного просвещения, которая за самоотверженный труд награждена орденом «Знак почёта».

 
Выпуск 1957 года
Выпуск 1962 года
 

 

 

С 1963 по 1968 год директором школы работал Красовицкий Семён Борисович, участник Великой отечественной Войны, имел множество боевых наград. Он был инициатором и активным участником патриотической работы в школе. Учащиеся школы принимали участие во Всесоюзных операциях: «Орден в твоём доме», «Миллион Родине», «Живи книга».

В это время работали и прославляли нашу родную школу своими делами такие учителя, как Любовь Николаевна Ферганская, Лысенко Мария Константиновна, Смирнова Раиса Алексеевна, Цанаева Мария Дмитриевна, Кудрина Юлия Марковна.

Директор школы Красовицкий Семён Борисович
Директор школы Красовицкий С.Б.,
учитель математики Шило М.М., учитель истории Симакова В.И. и завуч Петушкова М.Г.
Красовицкий С.Б. с Поплавской Л.Г.(учитель русского языка) и Хераловым К.Х.( директор СШ № 16)

 

В конце 50-х годов в школу пришёл работать учителем музыки Ян Прохорович Токарчук, участник Великой Отечественной войны.

В школе стали часто проводились тематические вечера, посвящённые датам красного календаря, юбилеям поэтов и писателей, инсценировались литературные произведения. Детей приобщали к искусству и музыке, ходили с ними в театр, музей на выставки картин ставропольских художников.

Ян Прохорович Токарчук, учитель музыки
Выступление детского хора
Инсценировка сказки
Балет "Гуси-лебеди"
Подготовка к выступлению

 

С 1968 по 1971 год директором школы № 25 был Черников Петр Антонович, участник Великой Отечественной войны, награжден орденами и медалями.

Выпуск 1970 года. 10В класс Выпуск 1970 года. 10Б класс
   
   

 

С 1971 по 1973 год директором школы был Гутинёв Пётр Александрович.

 
Выпуск 1972 года. 10А класс  
   

 

С 1957 по 1977 здание начинает перестраиваться. За этот период пристроены третий этаж, спортзал и библиотека, переоборудован актовый зал старого здания.

 

 

Читать дальше

 

 

 

Создано 03.01.2015

Обновлено 14.05.2017

Комитет по образованию г.Ставрополя Телефон доверия ФЦИОР Единая коллекция ЦОР Единое окно доступа к образовательным ресурсам Портал Российское образование Министерство образования и науки РФ