ГОРОДСКОЙ ПЛАН
организационных мероприятий по подготовке и проведению празднования 235-летия города Ставрополя
.png)
Ставрополь
(от греч. σταυρός — «крест», πόλις — «город») — административный центр Ставропольского края.
Ставрополь возник как форпост. Он вырос из крепости, основанной в 1977 году на Азово-Моздокской оборонительной линии, входившей в зону Новороссии. В короткий срок приобрёл значение важного экономического центра Северного Кавказа.
Строение крепости города имело форму вытянутого многоугольника, основой которого являлись две пересекающиеся оси. Такое пересечение напоминало крест. По другой версии, во время закладки фундамента крепости, строители выкопали большой каменный крест, непонятно как попавший в эту, тогда ещё не густо населенную местность. Это отражено не только в названии города, но и на его флаге и гербе. По третьей же версии, при определении мест под строительство крепостей Азово-Моздокской линии, Ставропольская крепость была отмечена на карте не точкой, как все остальные крепости, а крестиком.
В Ставрополе бывали А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой, Пирогов Н. И. и др. известные люди.
До 1935 года город назывался Ставрополь-Кавказский в отличие от Ставрополя в Поволжье. В связи с переименованием волжского города (1964) необходимость в приставке «Кавказский» отпала.
В 1935—1943 годах назывался Вороши́ловск.
Источник информации: Википедия
Ставрополю - 235 лет!
К дню рождения города Ставрополя проводим добрые дела и рассказываем о них!
30.09.2012 Седьмой визит болгарской делегации 24 сентября начался с традиционной встречи «хлебом-солью» и праздничного концерта. Вот уже шесть лет детская дипломатия помогает укрепить дружеские связи между городами-побратимами – Ставрополем и Пазарджиком. В 2006 году преподаватель гимназии № 25 Салова Людмила Ивановна со своим шестым классом впервые после многолетнего перерыва отправилась по приглашению болгарской стороны на празднование Дня города и Дней славянской письменности в гостеприимный Пазарджик. Поехали самые талантливые дети, которые могли представлять наш город и страну на фестивальной сцене Болгарии. Наши ребята жили в семьях болгарских учеников из Среднего Общеобразовательного Училища Георгия Брегова. Это школа с эстетическим уклоном, где дети с 8-го класса прорфессионально занимаются вокалом, хореографией и изобразительными искусствами.
В этот раз делегацию сопровождали учитель русского и болгарского языков Елена Ангелова Чорбаджакова и учитель наальных классов Анета Йорданова Цурева. На время пребывания гостей в гимназии был запланирован Круглый стол по обмену опытом среди преподавателей, разнообразные экскурсии, встреча с мэром Ставрополя и выступление на Дне города.

У дружбы нет национальности. Дети, встречаясь, общаются одновременно на болгарском, русском, английском и языке жестов, но всегда понимают друг друга. Хочется верить, что это взаимопонимание и желание принять традиции и обычаи соседей превратит пока еще тоненький ручеек нашей дружбы в широкую полноводную реку.
Е.Ратковская
______________________________________________
22 сентября 2012 года Город Ставрополь отмечает свой 235 юбилей. К этому празднику ЭКО-центр человека им. В. Гниловского подготовил презентацию, рассказывающую об истории города.
Ставрополю - 235 лет. Скачать
______________________________________________
25 июня 2012 года В гимназии завершилась историко-литературная игра "Помнят улицы твои...", которая была подготовлена педагогами гимназии специально для того, чтобы ребята получше узнали свой города и научились пользоваться различными интернет-сервисами и мобильными устройствами. Игра проходила в форме квеста, на каждом этапе которого необходимо было ответить на сложный вопрос, расшифровать QR-код и нанести метки на карту.
Ребята успешно стравились со всеми этапами игры и достигли цели.
Полная версия игры находится здесь
_____________________________________________ 
09 мая 2012 года К празднику 9 мая ребята из 7 «В» класса провели акцию «Георгиевская ленточка». Гимназисты сообщили первоклас-сникам исторические сведения о св. Георгии Великомученике, об учреждении ордена его имени, о символике цветов на ленте. Каждый ученик первого класса получил свою ленточку, а семиклассники показали, как правильно ее носить.
8 мая в гимназию пришли ветераны Великой Отечественной войны, бывшие преподаватели, для которых старшеклассники подготовили праздничный концерт и спектакль по мотивам повести Б.Васильева «А зори здесь тихие…». По окончании концерта ребята поздравили ветеранов и подарили им цветы.
______________________________________________
16 апреля 2012 года под девизом «Сделаем наш город чище!» преподаватели и учащиеся гимназии вышли на субботник. Школьники привели в порядок клумбы, на которых они сами несколько лет назад посадили цветы и деревья, подмели дорожки и двор. Учителя работали вместе со своими классами и показывали пример трудового энтузиазма.

______________________________________________
11 апреля 2012 года учитель музыки А.В. Грецова провела мастер-класс для преподавателей музыки Ставропольского края, занимающиеся на курсах повышения квалификации. Анна
Васильевна провела два урока – во втором классе («Мелодии и
краски весны») и восьмом («Бардовская песня»). Учителя по достоинству оценили опыт внеклассной работы с хором «До-ми-солька» и систему вокальных упражнений для солистов. Ученицы гимназии и лауреаты всероссийских и международных
конкурсов Винниченко А. и Арутюнян М. исполнили песни русских и зарубежных композиторов.
Преподаватели внимательно слушали, много записывали, а,
прощаясь, сказали: «Только сегодня мы поняли, что не зря приехали
на эти курсы».
