Разделы сайта

Пропаганда отказа населения от потребления табака, усиление мер по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни

Флешмоб "Мы не курим, и это нам нравится! Видеоролик "За здоровый образ жизни" Социальная реклама "Курение убивает"

"

с 10 мая по 31 мая 2015 года

Мероприятия

Количество участников

1. 

Участие в городской акции
«Соревнование классов, свободных от курения»

7А класс, 18

2. 

Общешкольные мероприятия по профилактике вредных привычек с общей темой «Я не курю, и это мне нравится!»:
1.Записан видеоролик – флешмоб «Не кури рядом с нами!». (5-7 классы)
2.Флешмоб показан на демонстрационном экране и размещен на сайте гимназии для популяризации
3.Флешмоб показан на родительских собраниях 5-11 классов и в магазине «Магнит» и «Пушкинский», в рамках профилактики табакокурения

5-11 класс, 548

3. 

Встреча со студентами Стгму по профилактике здорового образа жизни.

10-е классы, 84

4. 

Беседа, принятие антитабачной хартии и распространение листовок «Я не курю, и это мне нравится!»:

5-10 класс, 423

5. 

Беседа с врачом – кардиологом Е.Н.Польшаковой о профилактике сердечно – сосудистой системы, в том числе по профилактике табакокурения. как вредной привычки (2015 – год профилактики сердечно – сосудистой системы)

7-е классы, 105

6. 

Проведение пятимитуток на уроках естественнонаучного цикла для старшеклассников: «Вдыхая – убиваешь себя, выдыхая – других».

8-11 классы, 263

7. 

Конкурс стихов в 5 классах «Профилактика табакокурения».

57

8. 

Очистка прилегающей территории. Торжественное захоронение окурка

34

9. 

Проведение конкурса рисунков, эссе, выпуск бюллетеней и подготовка презентаций по теме: «Профилактика табакокурения подростков».

5-8 классы, 326

10. 

Спортивный праздник для учащихся начальных классов «Спорт  и физическая культура – лучшая привычка для жизни и здоровья!

384

 

Беседа по профилактике табакокурения «Я не курю, и это мне нравится».


Цель: Профилактика табакокурения как вредной привычки.
Задачи: 1. Дать знания о вреде, который наносит здоровью никотин.
              2.Развивать самосознание, ответственное отношение к своему  здоровью.
              3.Воспитывать желание вести здоровый образ жизни, беречь своё здоровье.
Время проведения: 2 часа.
Возраст участников: 12-14 лет.
Оборудование: карандаши, фломастеры, бумага для изготовления листовок форматА4, текст антитабачной хартии на  листе ватмана, иллюстрации о здоровом образе жизни.
Место проведения: актовый зал ДЭБЦ. Зал оформлен иллюстрациями о здоровом образе жизни.

Ход беседы.
1.Вступительное слово ведущего.
2.Рассказ о вреде курения.
3.Обсуждение услышанного.
4. Принятие антитабачной хартии.
5. Изготовление листовок «Мы против курения!»
6.Подведение итогов.

1.Вступительное слово ведущего.
Как вы  думаете, что означает эта поговорка: «Все пороки от безделья».
Что такое- порок? Можно ли назвать пороком вредные привычки?
Сегодня мы поговорим о вреде курения….

2.Рассказ о вреде курения.
Губительная Сигарета. О вреде курения сказано немало. Однако беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет, так как пока еще значительное число людей не считает курение вредным для здоровья.

Курение - не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают в серьез.
Никотин - один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака от 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли.
Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь) . Курильщик не погибает по тому, что доза вводиться постепенно, не в один прием. К тому же, часть никотина нейтрализует формальдегид - другой яд, содержащийся в табаке. В течение 30 лет такой курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина. Систематическое поглощение небольших, несмертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению. Никотин включает в процессы обмена, происходящие в организме человека, и становиться необходимым. Однако если некурящий человек в один прием получит значительную дозу никотина, может наступить смерть. Такие случаи наблюдались в разных странах. Нашим крупным ученым - фармакологом Н. П. Крафковым описана смерть молодого человека после того, как он впервые в жизни выкурил большую сигару.

Во Франции, в Ницце, в итоге конкурса 'Кто больше выкурит' двое 'победителей', выкурив по 60 сигарет, умерли, а остальные участники с тяжелым отравлением попали в больницу.

В Англии зарегистрирован случай, когда длительно курящий 40 - летний мужчина ночью, во время трудной работы, выкурил 14 сигар и 40 сигарет. Утром ему сделалось плохо, и, несмотря на оказанную медицинскую помощь, он умер. В литературе описан случай, когда в комнату, где лежал табак в связках в порошке, положили спать девочку, и она через несколько часов умерла.

Живущие в накуренных помещениях дети чаще и больше страдают заболеваниями органов дыхания. У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов и пневмонии и повышается риск развития серьезных заболеваний. Табачный дым задерживает солнечные ультрафиолетовые лучи, которые важны для растущего ребенка, влияет на обмен веществ, ухудшает усвояемость сахара и разрушает витамин. С, необходимый ребенку в период роста. В возрасте 5-9 лет у ребенка нарушается функция легких. Вследствие этого происходит снижение способностей к физической деятельности, требующей выносливость и напряжения. Обследовав свыше 2 тыс. Детей, проживающих в 1820 семьях, профессор С. М. Гавалов выявил, что в семьях, где курят, у детей, особенно в раннем возрасте наблюдаются частые острые пневмонии и острые респираторные заболевания. В семьях, где не было курящих, дети были практически здоровы.
У детей, матери которых курили во время беременности, имеется предрасположенность к припадкам. Они значительно чаще заболевают эпилепсией. Дети, родившиеся от курящих матерей, отстают от своих сверстников в умственном развитии. Так, ученые ГДР В. Гибал и Х. Блюмберг при обследовании 17 тысяч таких детей выявили отставание в чтении, письме, а также в росте.

Заметно возросло количество аллергических заболеваний. Советскими и зарубежными учеными установлено, что аллергизирующем действием обладает никотин и сухие частицы табачного дыма. Они способствуют развитию многих аллергических заболеваний у детей, и чем меньше ребенок, тем больший вред причиняет его организму табачный дым.
Курение подростков, в первую очередь, сказывается на нервной и сердечной сосудистой системах. В 12-15 лет они уже жалуются на отдышку при физической нагрузке. В результате многолетних наблюдений французский доктор Декалзне еще 100 лет назад пришел к убеждению, что даже незначительное курение вызывает у детей малокровие, расстройство пищеварения.
Курение отрицательно влияет на успеваемость школьника. Число неуспевающих возрастает в тех классах, где больше курящих.
Курение школьников замедляет их физическое и психическое развитие. Состояние здоровья, подорванное курением, не позволяет выбрать род занятий по душе, добиться успеха (например, юношам стать летчиками, космонавтами, спортсменами, девушкам - балеринами, певицами и др.) .
Курение и школьник несовместимы. Школьные годы это годы роста как физического, так и умственного. Организму нужно много сил, чтобы справиться со всеми нагрузками. Как известно, навыки, привычки, усвоенные в школьном возрасте, самые прочные. Это относиться не только к полезным, но и к вредным привычкам. Чем раньше дети, подростки, юноши, девушки познакомятся с курением и начнут курить, тем быстрее привыкнут к нему, и в дальнейшем отказаться от курения будет очень трудно.


3. Что из услышанного сегодня вас удивило, что знакомо, а что вы услышали впервые?

4. Принятие антитабачной хартии. Знаете ли вы, что такое «хартия»?
ХАРТИЯ – СТАР.- ВАЖНОЕ ПИСЬМО, ДОКУМЕНТ, ПЕРГАМЕНТНАЯ РУКОПИСЬ, Т.Е. РУКОПИСНЫЙ ДОКУМЕНТ, ПРИНЯТЫЙ ОБЩЕСТВОМ.
Много лет назад на одной из Международных конференций  была сформулирована Антитабачная хартия.
Давайте прочтём её вместе.


5. Изготовление листовок «Мы против курения!»


6.Подведение итогов.
Курение - не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают в серьез.

Факторы  риска .
1. В обществе имеет место легкая достижимость веществ, изменяющих психическое состояние.
2. Вещества, изменяющие психическое состояние, действуют немедленно, изменение психического состояния возникает сразу.
3. Длительный и постоянный просмотр телевизионных развлекательных программ препятствует развитию творческих возможностей, воспитывает пассивный подход к жизни, что создает благоприятную основу для развития наркомании.
4. Экономическое расслоение общества, безработица.
5. Уменьшение мотивации к обучению, приобретению знаний и навыков вследствие потери престижности многих профессий.
6. Повсеместная реклама табака и алкоголя.
Существуют факторы, которые удерживают человека от употребления сигарет:
1. Внутренний самоконтроль и целеустремленность.
2. Привязанность к своим близким.
 3. Возможность активного участия в значимой деятельности.
4. Успешность в овладевании знаниями и умениями.
5. Признание и одобрение со стороны окружающих.


Жизнь - самое ценное, что у нас есть. Здоровый человек может прожить долгую жизнь, добиться исполнения своей мечты.

 

 


 

 

Создано 10.05.2015

Обновлено 14.05.2017

Комитет по образованию г.Ставрополя Телефон доверия ФЦИОР Единая коллекция ЦОР Единое окно доступа к образовательным ресурсам Портал Российское образование Министерство образования и науки РФ