Государственная итоговая аттестация 11 класс
Документы
- Приказ МП РФ и Рособрнадзора от 16.03.2021 г. №105/307 "Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2021 году"
- Приказ МП РФ и Рособрнадзора от 07.11.2018 г. №190/1512 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования»
- Приказ министерства просвещения РФ от 17.12.2018 №315 "О внесении изменений в Порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов"
- Приказ Минпросвещения России, Рособрнадзора от 12.04.2021 № 161/470 "Об утверждении единого расписания и продолжительности ЕГЭ по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2021 году"
- Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 25 августа 2020 г. N 1113 «Об установлении минимального количества баллов единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам, соответствующим специальности или направлению подготовки, по которым проводится прием на обучение в образовательных организациях, находящихся в ведении министерства науки и высшего образования российской федерации, на 2021/22 учебный год
- Приказ Минпросвещения России от 05.10.2020 N 546 "Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов"
- Приложения к письму Рособрнадзора от 12.04. 2021 № 10-99
- Методические рекомендации по подготовке и проведению единого государственного экзамена в пунктах проведения экзаменов в 2021 году
- Сборник форм (exel)
- Сборник форм ГВЭ 11 класс (exel)
- Правила заполнения бланков единого государственного экзамена в 2021 году
- Методические рекомендации по осуществлению общественного наблюдения при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2021 году
- Методические рекомендации по организации и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в форме основного государственного экзамена и единого государственного экзамена для лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов
в 2021 году - Методические рекомендации по подготовке и проведению единого государственного экзамена по учебному предмету «Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)» в компьютерной форме
- Методические рекомендации по подготовке к написанию итогового сочинения в 2021/2022 учебном году для учителей русского языка и литературы
- Приложение 1 к письму Рособрнадзора от 26.10.2021 № 04-416 "Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2021/2022 учебном году"
- Приложение 2 к письму Рособрнадзора от 26.10.2021 № 04-416 "Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2021/2022 учебном году"
- Приложение 3 к письму Рособрнадзора от 26.10.2021 № 04-416 "Сборник отчетных форм для проведения итогового сочинения (изложения) в 2021/2022 учебном году"
Открытые направления тем итогового сочинения на 2021/2022 учебный год
Советом по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах утверждены пять открытых направлений тем сочинения на 2021/22 учебный год.
Направления для тем итогового сочинения в 2021/22 учебном году:
1. Человек путешествующий: дорога в жизни человека
2. Цивилизация и технологии — спасение, вызов или трагедия?
3. Преступление и наказание — вечная тема
4. Книга (музыка, спектакль, фильм) — про меня
5. Кому на Руси жить хорошо? — вопрос гражданина
Общая информация:
Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ЕГЭ выпускников образовательных организаций, реализующих программы среднего общего образования, впервые введено в 2014-2015 учебном году во исполнение поручения Президента Российской Федерации с целью выявления у обучающихся умения мыслить, анализировать и доказывать свою позицию с опорой на самостоятельно выбранные произведения отечественной и мировой литературы.
Успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации. Оценивается оно по системе «зачет»/«незачет». Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения вправе выбрать написание изложения.
Изложение вправе писать следующие категории лиц:
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды;
- обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
- обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
Итоговое сочинение по желанию могут писать и выпускники прошлых лет для представления его результатов при поступлении в вузы.
Темы, как и в прошлом году, будут сформированы по часовым поясам.
Время написания – 3 часа 55 минут.
Комплекты тем итогового сочинения для различных регионов станут известны за 15 минут до его начала по местному времени.
Итоговое сочинение, в случае представления его при приеме на обучение в вузы, действительно в течение четырех лет,
ледующих за годом написания. Выпускники прошлых лет, в том числе ранее писавшие итоговое сочинение, могут написать его по желанию. При этом в вузы они смогут представить итоговое сочинение только текущего года, а сочинение прошлого года аннулируется.
Сроки и места регистрации для участия в написании итогового сочинения
Для участия в итоговом сочинении (изложении) участники подают заявление и согласие на обработку персональных данных не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения).
Регистрация обучающихся для участия в итоговом сочинении (изложении) проводится на основании их заявлений в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования.
Основной срок написания итогового сочинения
Основной день – 1 декабря 2021.
Обучающиеся, получившие неудовлетворительный результат «незачет», не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) или не завершившие его написание по уважительным причинам смогут написать сочинение в дополнительные сроки – 2 февраля и 4 мая 2022 года.
Сочинение оценивается по двум требованиям:
«Объем итогового сочинения (изложения)», «Самостоятельность написания итогового сочинения (изложения)»,
а также по пяти критериям:
- соответствие теме,
- аргументация,
- привлечение литературного материала,
- композиция,
- качество речи,
- грамотность.
Проверяют сочинения (изложения) Комиссии образовательных организаций или экспертные комиссии, созданные на муниципальном/региональном уровне.
Сроки проверки
Проверка и оценивание итогового сочинения (изложения) комиссией по проверке итогового сочинения (изложения) должна завершиться не позднее чем через семь календарных дней с даты проведения итогового сочинения (изложения).
Обработка результатов итогового сочинения изложения
Обработка бланков итогового сочинения (изложения) должна завершиться не позднее чем через пять календарных дней после проведения проверки и оценивания итогового сочинения (изложения) экспертами комиссий по проверке итогового сочинения (изложения).
Сроки, места и порядок информирования о результатах итогового сочинения (изложения)
Руководители образовательных организаций после получения
протоколов с результатами итогового сочинения (изложения) незамедлительно информируют участников итогового сочинения (изложения) о результатах. Факт ознакомления участников итогового сочинения (изложения) с результатами итогового сочинения (изложения) подтверждается их подписью в протоколе ознакомления с указанием даты ознакомления.
Ознакомление участников итогового сочинения (изложения) с полученными ими результатами итогового сочинения (изложения) осуществляется не позднее двух рабочих дней со дня их утверждения ГЭК.
Ознакомление с результатами сдачи итогового сочинения (изложения) может быть осуществлено участником итогового сочинения (изложения) самостоятельно по паспортным данным на сайте РЦОИ.
Обучающиеся знакомятся с результатами итогового сочинения (изложения) в образовательной организации, в которой они допущены к итоговому сочинению (изложению).
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) является основной формой государственной (итоговой) аттестации выпускников XI (XII) классов школ Российской Федерации.
Результаты ЕГЭ принимаются вузами и ссузами в качестве вступительных испытаний.
ЕГЭ проводится во всех субъектах Российской Федерации, а также в иностранных государствах для выпускников образовательных учреждений при посольствах, военных частях Российской Федерации и др.
ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования
Вопросы ГИА выпускников XI (XII) классов курирует Управление оценки качества образования Рособрнадзора.
Вся необходимая информация о ЕГЭ размещена на официальном информационном портале единого государственного экзамена.
Особенности ЕГЭ:
- единое расписание
- единые правила проведения
- использование заданий стандартизированной формы (КИМ)
- использование специальных бланков для оформления ответов на задания
- проведение письменно на русском языке (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам)
Расписание проведения ЕГЭ на 2021 год на сайте http://obrnadzor.gov.ru/
ЕГЭ изнутри
.
Создано 01.08.2020
Обновлено 13.11.2021