Березюк Елена Григорьевна,
МОУ гимназия № 25 г. Ставрополя, учитель географии; СГУ, кафедра экономической, социальной и политической географии
Панин Александр Николаевич,
к.географ.н, СГУ, кафедра экономической, социальной и политической географии
Создание атласно-информационной системы
«Население и рекреационные ресурсы Ставропольского края»
и перспективы ее использования
Географические информационные системы (ГИС) появились в начале 60-х годов ХХ века. Именно тогда возникли предпосылки и условия для информатизации и компьютеризации сфер деятельности, связанных с моделированием географического пространства и решением пространственных задач.
ГИС – это информационные системы, обеспечивающие сбор, хранение, обработку, отображение и распространение данных, а также получение на их основе новой информации и знаний о пространственно распределенных явлениях.
Разработка ГИС связана с исследованиями, проведенными университетами, оборонными ведомствами и картографическими службами. Наибольший динамизм их развития пришелся на середину 1980-х годов, когда существенно расширился круг решаемых задач. Именно в это время ГИС впервые стала использоваться в образовании. Однако в российской школе случаи использования Географических информационных систем пока единичны. Несмотря на то, что с 2000 г. в школьных программах МО РФ есть упоминания о ГИС, в школах отсутствуют пакеты программ по их созданию, да и умение работать в них далеко за пределами компетенции учителя географии. Как же познакомить учащихся с современными картами и способами их создания?
Один из выходов – создание и использование атласных информационных систем, которые не требуют навыков программирования и могут строиться в PowerPoint или FrontPage с использованием уже изданных карт, построенных в ГИС.
Атласно-информационная система (АИС) представляет собой электронную презентацию, в которой в системе представлены картографический материал, описания географических объектов, справочная и аналитическая информация.
Структура АИС складывается из разделов, состоящих из информации в разных форматах, объединенных в единую систему гиперссылками.
Картографический раздел включает физическую, административную карту, карту плотности населения, карту туризма Ставропольского края. Все они созданы на кафедре экономической, социальной и политической географии СГУ на основе ГИС ArcWiew.
Раздел графики и мультимедиа будет включать фотографии, видеоролики, звуки и голоса природы, музыкальные произведения ставропольских авторов, возможно включение графиков, диаграмм, профилей и др.
В раздел текстовых материалов войдут статистические данные, описания туристических объектов, разработанных экскурсионных маршрутов.
Предполагается, что в конечном результате АИС «Население и рекреационные ресурсы Ставропольского края» будет включать в данные о населении и достопримечательностях Ставропольского края, которые необходимы для формирования образа территории родного края у школьников. Ведь для того, чтобы он был положительным, необходимо приобщение к культурно-историческому наследию малой Родины, более подробное знакомство с историей Ставрополья, его культурой, природой, экономикой.
Немаловажно и то, что в настоящее время АИС «Население и рекреационные ресурсы Ставропольского края» представляет собой открытую систему, которую каждый краевед может дополнить важной, красочной и интересной информацией по своему населенному пункту, став соавтором большого проекта. Особенно интересно привлечь к сбору информации, ее первичной обработке учащихся, что позволит активизировать научно-исследовательскую деятельность школьников края. Совместное обсуждение насущных для Ставрополья проблем, будет способствовать повышению учебной мотивации и росту качества и глубины краеведческих знаний.
При дальнейшем совершенствовании и полноте данных АИС «Население и рекреационные ресурсы Ставропольского края» планируется широко распространить, в том числе через Интернет, что, несомненно, будет способствовать формированию положительного имиджа Ставропольского края на российском и мировом уровне, повысит туристическую привлекательность, и инвестиционный потенциал Ставропольского края.
Литература:
1. Панин А.Н. Атласная информационная система «Этнодемографические процессы в Ставропольском крае»: диссертация на соискание ученой степени кандидата географических наук. - Ставрополь, 2005.
2. Путеводитель по Ставропольскому краю/В. Белозеров, А. Панин, В. Чихичин. - М.: Авангард, 2005.